محاصيل البن محايل
القهوة عبارة عن مشروب مخمر محضر من حبوب البن المحمصة ، وهي بذور التوت من نبات القهوة. يعود أصل جنس القهوة إلى إفريقيا الاستوائية (التي نشأت على وجه التحديد في إثيوبيا والسودان) ومدغشقر وجزر القمر وموريشيوس وريونيون في المحيط الهندي. تُزرع نباتات البن الآن في أكثر من 70 دولة ، بشكل أساسي في المناطق الاستوائية للأمريكتين وجنوب شرق آسيا والهند وأفريقيا. محصولي البن الأكثر شيوعًا هما C. arabica و C. robusta. بمجرد أن تنضج ، يتم قطف ثمار البن ومعالجتها وتجفيفها. يتم تحميص بذور البن المجففة (المشار إليها باسم "الفول") بدرجات متفاوتة ، اعتمادًا على النكهة المرغوبة. يتم طحن الحبوب أنواع القهوة المحمصة ثم تخميرها بماء قريب من الغليان لإنتاج المشروبات المعروفة باسم القهوة.
محاصيل البن محايل
تُزرع محاصيل بن محايل في ظلال الأشجار المحلية ، مما يساعد على حمايتها من أشعة الشمس القاسية. تُقطف حبوب البن يدويًا ثم تُجفف بالشمس قبل تحميصها. تعطي عملية التحميص التقليدية هذه القهوة اجود انواع البن مذاقها الفريد.
تزرع بن محايل في منطقة محايل الجبلية التي تقع في انواع الكوفي الجزء الشمالي من البلاد. المناخ في هذه المنطقة مثالي لزراعة البن ، كما أن التربة غنية بالمغذيات. تُروى نباتات البن باستخدام نظام قنوات الري التي تغذيها الينابيع الجبلية.
يتم حصاد محصول البن بين شهري نوفمبر وفبراير ، ويمكن لكل نبات إنتاج ما يصل إلى 2 كجم من حبوب البن. بعد قطف الفاصوليا ، تُجفف بالشمس لمدة أسبوعين تقريبًا. بمجرد أن يجفوا ، يتم تحميصها على نار مفتوحة. تعطي عملية التحميص التقليدية هذه القهوة مذاقها الفريد.
المحاصيل البن
نبات القهوة عبارة عن شجيرة أو شجرة يمكن أن يصل ارتفاعها إلى 10 أمتار (33 قدمًا). تنتج أشجار البن الكرز الذي يحتوي على بذرتين ، وتسمى أيضًا "الفاصوليا". يتم تحميص هذه الحبوب لصنع القهوة التي نشربها. الأنواع الثلاثة الرئيسية لحبوب البن هي أرابيكا وروبوستا وليبيريكا.
تزرع القهوة في أكثر من 70 دولة حول العالم. أكبر الدول المنتجة للبن هي البرازيل وفيتنام وكولومبيا وإثيوبيا. معظم القهوة المزروعة في إثيوبيا هي الصنف البري الذي يسمى أرابيكا. يزرع الروبوستا في الغالب في فيتنام والبرازيل وإندونيسيا. تزرع Liberica في أجزاء من إفريقيا وآسيا.
تفضل نباتات القهوة الطقس الحار والكثير من الأمطار. كما يحتاج إلى تربة غنية ذات تصريف جيد. تزرع أشجار البن عادة في صفوف متباعدة من 3 إلى 5 أمتار (10 إلى 16 قدمًا). تستغرق حوالي 3 إلى 5 سنوات لتنضج ويمكن أن تنتج
انواع محاصيل البن
هناك نوعان رئيسيان من محاصيل البن: أرابيكا وروبوستا. تزرع حبوب بن أرابيكا في أمريكا الوسطى والجنوبية ، وكذلك أجزاء من أفريقيا وآسيا. يشكلون حوالي 70٪ من إنتاج البن في العالم. تزرع حبوب بن روبوستا في إندونيسيا وفيتنام والهند والبرازيل وأفريقيا. يشكلون حوالي 30٪ من إنتاج البن في العالم.
تعتبر حبوب بن أرابيكا بشكل عام ذات جودة أعلى من حبوب بن روبوستا. لديهم نكهة أكثر تعقيدًا وتميل إلى أن تكون أقل مرارة من حبوب بن روبوستا. كما أن حبوب بن أرابيكا أغلى من حبوب بن روبوستا.
تُستخدم حبوب بن روبوستا عمومًا في القهوة سريعة التحضير والقهوة التي يتم مزجها مع مكونات أخرى (مثل الحليب أو الشوكولاتة). كما أنها تستخدم في بعض الأحيان في الإسبريسو.
افضل محاصيل البن
هناك العديد من الأنواع المختلفة لمحاصيل البن ، لكن أفضلها تشمل:
1. أرابيكا - هذا هو النوع الأكثر شعبية من القهوة في العالم ، ويزرع في أكثر من 60 دولة. لها نكهة خفيفة وغالبًا ما تستخدم في الخلطات.
2. روبوستا - هذا النوع من القهوة أقل شهرة من أرابيكا ، ولكنه غالبًا ما يستخدم في القهوة سريعة التحضير والإسبريسو لأنه يحتوي على نسبة أعلى من الكافيين. يزرع أيضًا في العديد من البلدان المختلفة.
3. Liberica - هذا النوع من القهوة نادر جدًا ولا يُزرع إلا في عدد قليل من البلدان ، مثل ليبيريا والبرازيل والفلبين. لها نكهة فواكه وغالبًا ما تستخدم في الخلطات.
أنواع القهوة واسعارها